+7 499 899-42-41
+7 967 08 444 80
Пн - Пт c 9.00 до 18.00
Моя корзина
0 товаров
Главная » Статьи » Cтатьи

Какие могут быть минеральные воды.
 Какие могут быть минеральные воды.


В обиходе под минеральной водой понимают то, что “продаётся в магазинах в бутылках с надписью минеральная вода”, или же “взятая из родников и особых источников вода”. На самом же деле есть несколько ключевых признаков, которые позволяют считать воду минеральной или не признавать это.


Итак, минеральная вода — в подавляющем большинстве случаев вода, извлечённая из подземных источников, которая включает значительные концентрации полезных для здоровья компонентов (минеральных, органических). Изредка минеральной водой признают воду, взятую из поверхностных источников. Но в любом случае она обладает нетипичными для питьевой воды физическими и химическими характеристиками, от которых и зависит лечебный эффект. Он может проявляться и в наружном, и во внутреннем действии, сообразно этому проводится терапия.


Лечебная минеральная вода воспринимается обычно как содержащая значительные количества полезных веществ. К ним могут относиться углекислый газ, азот, сероводород и многие другие. Но существуют минеральные воды, чей химический состав вполне обычен. Лечебные свойства их обусловлены температурой (как правило это горячие источники). В особую категорию выделены радиоактивные минеральные воды, терапевтический эффект которых образуется благодаря сочетанию физического и химического факторов.


Несмотря на длительное изучение минеральных источников бальнеологами, геологами, химиками — довольно многое ещё остаётся неясным. Вполне понятно, впрочем, чем вызваны уникальные характеристики того или иного курорта. Прежде чем выйти на поверхность, оказавшаяся под землёй вода проходит сквозь различные горные породы, очищаясь от одних веществ (загрязняющих, как правило), но попутно растворяя и другие. Чем более длинный путь проходит капля воды, и чем больше глубина, с которой она поднялась — тем ценнее она, тем разнообразнее может быть её целебная сила.


Человек впервые познакомился с минеральными лечебными водами, осваивая источники. Сейчас, впрочем, можно не ограничиваться выходами на поверхность, а извлекать подземные воды в любом месте при помощи бурения.


Известны шесть категорий минеральной воды, классифицируемых по основному действующему веществу. В основном это хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты, биологически активные компоненты. Также полезные свойства могут быть связаны с растворённым углекислым газом; есть и многокомпонентные минеральные воды.


Гидрокарбонаты благодаря своим щелочным свойствам делают желудочный сок менее кислым. Варьируя схему применения гидрокарбонатной воды, врач-бальнеотерапевт может добиваться как усиленного, так и ослабленного сокообразования. Полезен такой состав и в борьбе с мочекаменной болезнью.


Хотя чистый хлор крайне ядовит, в небольших дозах его соединения жизненно необходимы. Содержащая их вода помогает восстановить нормальный метаболизм, усиливает секреторную функцию пищеварительной системы, борется с её расстройствами.


Сульфаты улучшают моторику, благотворно сказываются на состоянии таких перегруженных обычно органов, как желчный пузырь и печень. Сульфатная вода оказывает большую помощь при диабете, избыточной массе тела. Полезна она и страдающим от гепатита.


Поскольку природная минеральная вода появляется стихийно, без какой-то чёткой технологии или последовательности, она как правило комбинированная по составу. Для медицины это не минус, а очень жирный плюс: при умелом использовании спектр подавляемых недугов оказывается очень широк.


Кроме химического состава, минеральная вода классифицируется и по температуре. Холодной считается вода комнатной температуры и ниже. От плюс двадцати до плюс тридцати семи градусов имеют субтермальные воды. Термальными называют воды, прогретые выше тридцати семи градусов, но не более сорока двух. Всё, что горячее — уже гипертермальная вода.


В зависимости от концентрации действующих веществ состав может считаться столовым, лечебно-столовым или лечебным. Столовые минеральные воды содержат не более одного промилле биологически активного компонента, что позволяет принимать их без опаски даже полностью здоровым людям. Вкус приятен, наличие каких-либо запахов не допускается. Именно из столовых вод делают различные напитки.


Лечебно-столовая вода отличается концентрацией полезных веществ (она может быть в десять раз больше, чем в столовой). Именно к этой категории относится большинство продаваемых в магазинах минеральных вод. Они пригодны и для лечения болезней, и для повседневного рациона. Но всё-таки регулярно пить лечебно-столовую воду без консультации с врачом хронически больным нежелательно.


Лечебная вода содержит либо значительные количества солей, либо много микроэлементов. Она оказывает интенсивное воздействие на организм человека, и потому может применяться только как терапевтическое средство.


Разумеется, удовлетворить потребности людей одни лишь источники не могут. Когда специалисты более или менее разобрались, с чем связаны уникальные свойства минеральной воды, началось производство искусственно минерализованных вод.


Слухи о том, что “минеральную воду наливают из водопровода” имеют под собой некоторое, хотя и слабое, обоснование. Действительно, такая практика есть. Но это лишь первая стадия производственного процесса: далее происходит глубокая очистка. Она, кстати, применяется и к воде из артезианских источников. В результате фактически не остаётся ничего лишнего: ни вредных, ни полезных веществ. Следом проводится насыщение воды полезными веществами. Строго говоря, это минерализованная, а не минеральная вода.


Лечебность её сравнительно невелика. К сожалению, есть нечестные производители, которые ради экономии поставляют на рынок минерализованную воду худшего качества, чем предусмотрено стандартом. Последствия от приёма такого “терапевтического” средства могут вместо укрепления здоровья основательно подорвать его!


В течение долгого времени и врачи, и сами пациенты стремились максимально использовать широко известные лечебные источники. Однако вода со знаменитых курортов вследствие чрезмерно интенсивного извлечения стала намного хуже. Ессентуки, например, вот уже два десятилетия как прекратили добычу минеральной воды.


Только качественный анализ в профессиональной лаборатории может дать верную характеристику состава минеральной воды и количества действующих веществ, примесей и т. д. Наиболее распространены три способа — гравиметрия, объёмный анализ, физико-химическая экспертиза. Гравиметрическое исследование воды происходит так: во взятую пробу добавляется заведомо избыточное количество реактива, который после реакции с определённым веществом становится малорастворимым и выпадает в осадок. После фильтрации и сушки осадок взвешивают, что позволяет определить концентрацию.

Прежде, чем начать лечение, следует полностью уяснить:

- какая именно по составу вода должна быть и какой температуры;

- допустимую разовую и дневную дозу;

- регулярность лечения, его продолжительность, схему приёма воды в течение суток;

- надо ли ехать к источнику, посещать медицинское учреждение и т. д.

В подавляющем большинстве случаев на минеральных курортах используют воду из источников. Неопровержимо доказано, что долгое хранение извлечённой из-под земли минеральной воды приводит к утрате ею лечебных свойств. Температура изменяется, газ выходит наружу, баланс полезных веществ изменяется, ухудшается даже вкус. Особенно быстро всё это происходит при недостаточной герметичности
тары.
Категория: Cтатьи | Добавлена: (08.06.2016)
Просмотров: 277 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Подписка:1
Код *: