Главная » Статьи » Cтатьи |
Как распознать поддельную минералку?
Как распознать поддельную минералку? На сегодняшний день, на выбор покупателям представлен многообразный ассортимент минеральных вод. Каждый товар обладает своими отличительными характеристиками. Они могут отличаться непосредственно минеральным составом, способны бороться со многими заболеваниями. Поэтому прежде чем решиться на подобную покупку целесообразно ознакомиться с лучшими представителями минеральных вод, прославившихся во всем мире. И, безусловно, не станут лишними знания о способах отличить оригинальную минеральную воду от подделанной. Согласитесь, приобрести не ту лечебную воду достаточно плохо. Однако дела обстоят еще хуже, если купить фальшивку, состоящую из водопроводной воды, соли, йода, разлитую по использованным ранее бутылкам. Хорошо, что за последние несколько лет подделанная минеральная вода встречается намного реже. Но, все-таки присутствует шанс сделать «счастливую» покупку. Поэтому за лечебной водой лучше отправляться в супермаркеты с хорошей репутацией, аптеки и никогда в ларьки. Недобросовестные производители работают преимущественно в примитивных условиях. Благодаря этому, можно визуально отличить качественную продукцию от сфальсифицированной. Сигналами служат: испачканная бутылка, блеклая этикетка, наклеенная криво. Кривая или чересчур свободная крышка также должна вызвать подозрения. И к одним из наиболее явных признаков относится цена. Высококачественная минералка не может стоить дешево. Но животрепещущей остается все та же проблема: подделка минеральной воды дело не хитрое, а затраты мизерные. Поэтому и статистика такая печальная. На российском рынке около 70% всей воды – подделка. Случалось, что сотрудникам органов правопорядка приходилось изымать бутылки фальшивок тысячами. Супермаркеты, вынужденные предоставлять покупателям сертификаты качества продукции, реже рискуют связываться с фальсификатом, однако и это не может предоставить абсолютную гарантию. Согласно обзорам, проведенных Госторгинспекцией, в основном подделывают следующие марки минеральных вод: Нарзан, БонАква, Боржоми, Святой Источник, Ессентуки. Однако подобными данными никого не удивишь, ведь вышеперечисленные воды пользуются наибольшим спросом. Продукция всех этих производителей встречается в России и странах зарубежья, хотя некоторые не производят воду в таких объемах. Способы отличить фальшивку 1. Обращайте внимание на стоимость. Производство поддельной минералки совсем не затратное предприятие, поэтому и цены намного меньше. Именно цена является первым признаком. Торговцы ларьков и киосков осуществляют закупку минеральных вод на небольших оптовых рынках, кишащих подделками. Именно там цены на подделку ниже примерно на 20%, сравнительно с оригиналом. Проверяйте стоимость минералки в обязательном порядке, если она ниже той, что чаще всего встречается на рынке, то откажитесь от подобной покупки. 2. Осмотрите тару, проверьте дату производства минеральной воды. Зачастую качественную минералку быстро раскупают. Поэтому, если на прилавке присутствует бутылка, изготовленная более чем полгода назад, не покупайте воду. Стеклянная тара придает воде несколько плюсов, подделать подобный продукт дороже и труднее. 3. Убедитесь в качестве бутылки и этикеток. Примитивные условия, в которых приходится работать недобросовестным производителям, сказываются на визуальном виде бутылки. Часто этикетки выглядят тускло, наклеены неровно, бутылки встречаются грязные, крышки могут быть расшатанными. Все эти признаки должны насторожить покупателя и намекнуть, что подобную минералку лучше не покупать. 4. Внимательно прочитайте, что написано на этикетке. К обязательной информации относится: название, состав воды, номер скважины, дата и время розлива, термин сбережения, юридический адрес компании-производителя и контактные данные. Если хоть один пункт отсутствует, то минеральная вода абсолютно точно фальшивая. И еще несколько полезных советов: - жесткая или мягкая. Это одна из основных характеристик минералки. Насколько жесткая вода определяется суммарным количеством магния и элемента кальция в составе. Употреблять жесткую воду следует детям, людям в возрасте, больным остеопорозом. Использовать мягкую воду лучше для приготовления различных отваров, ликеров, а также настоев, лечебных сиропов. Однако некоторые исследователи считают мягкую минералку причиной возникновения сердечнососудистых болезней, но это не подтверждено вескими доказательствами; - уровень кислотности. Кислотность определяется в оценках от 0 до 14. Самый оптимальный уровень pH для минералки – 7. Если балл больше, то вода щелочная, меньше – кислая. Но если в Ваших планах снизить кислотность желудка, то лучше употреблять воду со степенью pH немного больше 7; - минералы искусственного происхождения. На сегодняшний день прилавки многих магазинов наполнены штучно минерализованными водами. Изготовление подобного продукта осуществляется в два этапа. На первом воду добывают с водопровода или артезианской скважины, а после проводят глубокую очистку. Благодаря глубокой фильтрации можно избавиться от вредных примесей, но вместе с ними удаляются и полезные минералы. Чтобы продукт обладал минералами, нельзя обойтись без второй стадии: очищенную воду штучно обогащают солями, минералами. В результате выходит соляной раствор вместо активной живой среды. Восстановленная таким образом вода не относится к категории минеральных, являясь безалкогольным напитком; - озон заменяют хлоркой. Очищенные воды относят в отдельную категорию. Подобные продукты проходят через сложную систему фильтрации. Фильтры способны сохранять преимущественное количество полезных элементов. Очищенные воды относят к категории столовых и используются для приготовления пищи, утоления жажды. Подобная вода значительно отличается от стандартной минеральной отсутствием полезных солей. При употреблении простой воды из-под крана ее фильтрует наша печень и почки. Это же обыкновенная чистая вода. Употреблять минеральную воду необходимо ограниченными дозами. Иначе она не принесет ничего, кроме вреда. Каждая вода обладает индивидуальными свойствами. Так, питьевую зачастую очищают по специально разработанной технологии. После завершения очистки воду в целях дезинфекции озонируют. Подобная технология позволяет избавиться от 96% вредных веществ. Такую воду разрешено употреблять некипяченой. Питьевую воду никак нельзя назвать лечебной, однако она позволяет избежать некоторых заболеваний. В продукте отсутствует песок, хлор, щелочь, которые в изобилии находятся в водопроводной воде. Фильтры выступают механической защитой. Озон уничтожит все бактерии. | |
Просмотров: 3635 | |
Всего комментариев: 0 | |